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Como aproveitar cascas e sementes e evitar o desperdício de alimentos.

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Para quem cozinha, é muito comum jogar cascas, sementes e
talos no lixo. Afinal, aparentemente, eles não têm nenhum uso na culinária,
certo?

Errado! Essas partes das frutas, legumes e verduras podem
ser reaproveitadas de forma inteligente para criar alimentos deliciosos e
nutritivos como sucos, geleias e até mesmo pães!

A casca de uma laranja, por exemplo, chega a ter até 40x
mais cálcio que a própria polpa da fruta, e ela vai direto para o lixo. Além
disso, cascas também têm fibras e são alimentos muito saudáveis. Elas podem
virar geleias e até mesmo (no caso da maçã) serem trituradas junto à fruta para
fazer uma vitamina.

Já os talos podem ser picados, triturados e depois inseridos
na massa de bolos, omeletes, pães e sopas.

Até a água do cozimento de legumes deve ser reaproveitada.
No processo do cozimento, os legumes soltam vários nutrientes na água e ela
fica muito nutritiva. Nutricionistas a chamam de “água rica” e ela deve ser
reaproveitada sempre que possível. Com ela, você pode fazer arroz, risoto e até
molhos.

Para estimular você que está entrando na onda da
sustentabilidade, trouxemos três receitinhas simples e focadas no
reaproveitamento dos alimentos. Tente fazer em casa e abra as portas para uma
alimentação cada vez mais sustentável.

Geleia de casca de
melão

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de cascas de melão bem lavadas e
    picadas;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar;
  • 1 pau de canela;
  • 3 cravos-da-índia.

Primeiro, bata as cascas com a água no liquidificador. Leve
ao fogo com o açúcar, a canela e os cravos, cozinhando em fogo brando e mexendo
sempre, até dar o ponto da geleia.

Essa receita pode ser preparada com outras cascas, como de
abacaxi, mamão, maçã ou goiaba.

* Receita encontrada no Blog Veganos Shoes.

Suco de casca de
abacaxi e capim-cidreira

Ingredientes:

  • Casca de 1 abacaxi;
  • 1 xícara (chá) de capim-cidreira;
  • 1 litro de água.

Bata os ingredientes no liquidificador e depois coe em um
recipiente. Adoce se for necessário e sirva!

* Receita encontrada no site Guia da Semana.

Bolinhos de talos e folhas

Ingredientes:

  • 3 ovos bem batidos;
  • 2 xícaras (chá) de talos ou folhas lavados e
    picados;
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • ½ cebola picada;
  • 2 colheres (sopa) de água;
  • Sal a gosto;
  • Óleo para fritar.

Se for fazer com talos, cozinhe-os antes até que fiquem bem
al dente. Misture todos os ingredientes e use uma colher para modelar os
bolinhos. Frite-os em óleo bem quente e escorra em papel absorvente.

Essa receita dá certo com talos de couve, couve-flor, acelga
e agrião. Se optar por folhas, prefira as de cenoura, beterraba, nabo e
rabanete.

* Receita encontrada no site O Seu Dinheiro Vale Mais.

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