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Você sabe como ler o rótulo dos alimentos?

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Você sabia que as empresas são obrigadas por lei a colocar diversas informações nos rótulos das embalagens? Muitos desses itens são informações ou nomes que nem sabemos o que significa, mas é importante entender o que eles significam, só assim poderemos ter consciência e entender melhor sobre do que é feita a nossa alimentação. 

A ordem dos ingredientes, por exemplo, é listada na embalagem para que o ingrediente mais presente seja o primeiro na lista. Por exemplo, um pão integral é mais nutritivo se farinha de trigo integral for o primeiro item da lista, não farinha de trigo enriquecida com ácido fólico. 

A dica essencial quando se fala de alimentação é: quanto menos embalagem melhor, mas quando não for possível fazer essa escolha, você pelo menos deve saber avaliar o significado dos itens e decidir se aquilo é bom para você ou não. 

Entenda o que quer dizer alguns dos itens dos rótulos:

Porção: mostra a medida recomendada daquele alimento considerado saudável para o consumo. Para saber o quanto irá ingerir corretamente é preciso multiplicar o valor do rótulo pela quantidade total da embalagem. Por exemplo, a porção avaliada é de 25 g e o pacote tem 125 g.

Valor energético: são as calorias.

(%VD): o percentual das porções no rótulo é baseado em dietas de 2.000 calorias, consideradas saudáveis para a população, mesmo assim as necessidades individuais de cada pessoa podem ser maiores ou menores que esse valor padrão.

Gorduras totais: é a soma de todos os tipos de gordura encontrada em um alimento, seja de origem vegetal ou animal.

Gorduras trans: é encontrada especialmente em alimentos industrializados. Prefira sempre os alimentos que não contêm esse tipo de gordura, pois ela aumenta o risco de doenças cardíacas.

Sódio: é o sal. Se consumido em exagero pode causar inchaço e hipertensão. Fique atento ao número já que, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, a ingestão deve ser de até 2.000 miligramas por dia. Nós, brasileiros, costumamos ingerir 12 g de sal/dia, mais que o dobro da quantidade recomendada.

Glúten: a legislação brasileira determina que em todos os rótulos é preciso ter a informação se tem ou não glúten.

Lote: usado para controle na empresa. Se houver algum problema é por esse número que serão feitos os testes nas amostras que ficaram guardadas para controle.

Se você tiver algum tipo de alergia é preciso atenção redobrada aos rótulos, já que expressões como “podem conter traços de” significam que o produto foi fabricado com utensílios compartilhados e pode haver risco de contaminação cruzada.

Fique atento aos ingredientes e busque sempre escolher alimentos mais saudáveis.

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